Лимон при аллергии: основные симптомы и признаки, кожные проявления на лице, что вызывает реакцию на цитрус

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Наряду с большим количеством полезных для здоровья человека веществ (аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов), в цитрусовых присутствуют белковые соединения, способные спровоцировать негативную реакцию организма. Если после употребления фрукта возникают зуд, сыпь или сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, следует немедленно обратиться к врачу. Изучив этиологию заболевания, специалист назначит медикаментозную терапию. Главное условие блокировки заболевания: есть лимоны при аллергии на цитрусовые нельзя.

Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.Лимон может спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Особенности появления аллергии на лимон

Гиперчувствительность к компонентам лимона может проявляться по-разному:
  • патологическими изменениями кожных покровов;
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • раздражением слизистых оболочек;
  • затрудненностью дыхания.



К тому же аллергия на лимон может быть перекрестной, т.е. возникать и при употреблении других цитрусовых, имеющих в составе сходные белковые соединения.

Симптомы и первые признаки

Негативная реакция чаще проявляется через 15-20 минут после употребления плодов. Чем выше концентрация аллергена в организме, тем четче симптоматика. При контактной форме заболевания признаки раздражения появляются почти сразу (через 2-5 минут).

Основными показателями гиперчувствительности к компонентам лимона являются:
  • покраснения кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • слезоточивость;
  • чихание;
  • растрескивание кожи в уголках рта;
  • покраснение крыльев носа;
  • тошнота, в тяжелых случаях рвота;
  • язвы в полости рта (стоматит);
  • затруднение дыхания;
  • металлический привкус во рту.


При гиперчувствительности может появиться тошнота.При гиперчувствительности может появиться тошнота.

При появлении первых симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. При длительном отсутствии лечения или при тяжелой форме протекания заболевания попавший вместе с пищей аллерген способен вызвать анафилактический шок (резкое проявление аллергической реакции), который может привести к смерти.

Причины

Многие люди полагают, что триггером аллергии является лимонная кислота. Это утверждение не соответствует действительности. Компонентами, вызывающими симптомы болезни, являются белки Cit l 1, Cit l 3 и LTP (переносчик липидов). Причем эти соединения устойчивые и не разрушаются при термической обработке.

Также одной из причин возникновения заболевания являются патологические изменения печени и дисбактериоз.

Гиперчувствительность к лимонам может проявиться внезапно, т. е. человек на протяжении многих лет без последствий употреблял фрукты, а сегодня у него наблюдаются четко выраженные симптомы аллергии.

Нюансы проявления

Аллергия на цитрусовые встречается одинаково часто как у детей, так и у взрослых. Но форма заболевания и симптомы могут различаться.

У взрослых

Особенность проявления заболевания у взрослых – развитие при контактной форме аллергии фитофотодерматита. Сопутствующая патология характеризуется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению вследствие взаимодействия аллергена с кожными покровами.

Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.Крапивница у взрослых появляется в верхней части тела.

В таких случаях на руках, лице и других открытых участках тела появляются ожоги. Крапивница (мелкие болезненные высыпания на коже) у взрослых чаще наблюдаются в верхней части тела.

У детей

Сыпь у маленьких детей появляется на любых участках тела. Наиболее подвержены лицо, руки, живот, шея, ноги. На спине и ягодицах крапивница появляется реже. Девочки могут жаловаться на болезненные ощущения в области гениталий: жжение, зуд, в тяжелых случаях кровоточивость.

Но наиболее опасным симптомом для детей является отек Квинке, при котором дыхательные пути резко сужаются и развивается острая дыхательная недостаточность. Если вовремя не принять медикаментозные препараты, ребенок может погибнуть от дефицита кислорода.



Методы диагностики

Диагностируется болезнь с помощью кожного теста или иммуноферментного анализа.

Но вначале врач собирает аллергологический анамнез, в котором содержится следующая информация:
  • генетическая предрасположенность пациента (изучаются медицинские карты родителей, родственников);
  • взаимодействие предполагаемого аллергена с другими продуктами (лимон может вызвать негативную реакцию только при одновременном употреблении с продуктом-провокатором);
  • влияние общего физического и психического состояния на появление симптомов (например, беременность, тяжелые физические нагрузки, психическая нестабильность);
  • влияние вредных условий труда.


Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.Одним из методов диагностики является углубленный анализ крови.

Далее в зависимости от вида симптомов назначается кожный тест или молекулярный анализ. Кожное исследование происходит следующим образом: на внутреннюю часть поверхности руки наносится предполагаемы аллерген. Затем специальным медицинским инструментом делается прокол кожи.

Появление вздутия, покраснения или других внешних изменений свидетельствует о положительном результате.


При молекулярном исследовании проводится углубленный анализ крови, который позволяет выявить уровень наличия иммуноглобулинов класса Е. Такие ферменты при взаимодействии с триггерами аллергии способствуют появлению симптомов. Чем выше уровень иммуноглобулинов (гистамина), тем тяжелее форма заболевания.

Основные принципы лечения

При лечении часто используется комплексная терапия, т. е. наряду с приемом медикаментов назначается диета, рекомендуется применение отваров и компрессов из лекарственных растений.

Медикаментозная терапия

В первую очередь при выраженной симптоматике больному назначают антигистаминные препараты, которые способствуют снижению уровня гистамина. Благодаря таким лекарствам удается быстро блокировать неприятные симптомы.

Антигистамины делятся на 2 большие группы: метаболизируемые препараты и активные метаболиты. Действие средств первой группы начинается только после трансформации в печени. Вторая группа лекарств производит быстрый эффект, поскольку активные вещества снижают уровень гистамина уже при попадании в кровоток. Применение активных метаболитов предпочтительнее, поскольку не создает дополнительной нагрузки на печень. Наиболее популярным представителем класса активных метаболитов является Цетрин.

Цетрин - наиболее популярный препарат от аллергии.Цетрин - наиболее популярный препарат от аллергии.

Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затрудненное дыхание или кашель, назначают стабилизаторы мембран тучных клеток. Препараты замедляют выделение гистамина из тучных клеток, блокируя приступы бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды местного назначения применяются при разных формах аллергии и выпускаются в виде таблеток, мазей, ингаляторов. Например, если основным симптомом заболевания является дерматит, на поврежденный участок кожи наносят лечебный крем. Через короткое время лекарство начинает действовать, и клинические проявления аллергии исчезают.

Дополнительно врачи назначают и симптоматические препараты. При бронхиальной астме обязательно применение бронхолитиков, при выраженном рините – сосудосуживающих лекарств.

Иммунотерапия

В процессе иммунотерапии в организм больного на протяжении длительного периода (иногда курс лечения продолжается около 5 лет) вводят аллерген. Лечение начинается с малых доз, затем количество вводимого препарата увеличивается. Таким образом, организм человека самостоятельно начинает вырабатывать антитела, способствующие блокировке заболевания.

Почти у всех пациентов, принимающих иммунотерапевтические препараты, наблюдаются побочные реакции. Место укола может покраснеть, кожа – вздуться, не исключены зуд и жжение. Не стоит отчаиваться: организм перестанет реагировать на раздражитель после 5-6 сеансов.

Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.Иммунотерапия противопоказана при сахарном диабете.

Но такой метод лечения аллергии имеет ряд противопоказаний.



Среди них:
  • сахарный диабет любого типа;
  • туберкулез в активной стадии;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • беременность и период лактации.

Только с помощью иммунотерапии можно полностью вылечить аллергию, а не временно блокировать симптомы (как при медикаментозном лечении).

Средства народной медицины

Отвары и настои некоторых лекарственных растений также могут снизить уровень гистамина. Часто используются и лекарственные примочки и компрессы, которые помогают снять неприятные симптомы: зуд и покраснение кожи.

Отвары снижают уровень гистамина.Отвары снижают уровень гистамина.

Для облегчения состояния можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:
  1. При дерматите полезно принимать ванны. Один стакан соцветий трехцветной фиалки необходимо высыпать в ванну с горячей водой. Когда жидкость немного остынет, лежать в ней не менее получаса.
  2. Тысячелистник (2 ст. л.) залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. Так же готовится отвар из цветков календулы, но принимать его следует только 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

При аллергии из рациона обязательно исключают лимон. Фрукт не только нельзя употреблять в пищу, но и настоятельно рекомендуется избегать тактильного контакта с кожурой. Ограничивают и использование при приготовлении блюд продуктов-провокаторов.

Наиболее вероятными триггерами возникновения заболевания являются:
  1. Куриные яйца. Постарайтесь обойтись без них даже при приготовлении выпечки.
  2. Морепродукты. Устрицы, кальмары, креветки часто вызывают перекрестную форму болезни.
  3. Орехи.
Поскольку лимон является источником витамина С, его следует заменить другими овощами и фруктами.



Чтобы в организм в достаточном количестве поступала аскорбиновая кислота, увеличьте употребление:
  • белокочанной капусты;
  • болгарского перца;
  • лука;
  • помидоров;
  • листовой зелени (щавеля, шпината);
  • персиков;
  • хурмы;
  • яблок;
  • дынь;
  • киви.
Нужно следить и за количеством употребляемой жидкости: рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды, не считая напитков (чая, кофе, компотов и др.).

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, исключите употребление продукта-аллергена. Женщинам с наследственной предрасположенностью к этому виду заболевания в период беременности и кормления грудью следует полностью прекратить использование фрукта в приготовлении блюд, поскольку болезнь может развиться у ребенка еще в утробе (даже если мать здорова).

В случае появления легкой симптоматики (слабого жжения или зуда) необходимо резко сократить употребление фрукта в свежем виде. Попробуйте добавить небольшое количество сока в выпечку и проследите за реакцией организма. Если признаков аллергии не наблюдается, постепенно увеличивайте количество сока. Помните: ваш организм может и самостоятельно справиться с заболеванием.

Просмотров: 126
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды