Пиво для детей: состав и вкусовые характеристики, возможность употребления, влияние на организм

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Нередко случается, что ребенок, увидев, как взрослые за столом с удовольствием пьют янтарный напиток с пенной шапкой, тянет руки к бокалу. И некоторые родители не видят ничего страшного в ситуации, считая, что в умеренных количествах пиво для детей не только не вредно, но даже полезно. В оправдание своему убеждению они приводят множество аргументов. Пришла пора разобраться, где мифы, а где реальность.

Польза пива - полный миф.Польза пива - полный миф.

Общая информация про пиво

Этот слабоалкогольный напиток необычайно популярен. Темное пиво и светлое, горькое и чуть сладковатое, легкое и плотное — многообразие вкусов и сортов поражает.



В каждой стране мира есть свои особенности производства: напиток, сваренный в Чехии, сильно отличается от бельгийского, а немецкое пиво не похоже на английское.

История появления

Первые упоминания о пенном напитке встречаются еще в клинописных табличках, найденных археологами при раскопках Вавилонского царства, и датируются VIII-VI тысячелетием до н.э. Правда, в древности пиво сильно отличалось от современного – при его изготовлении еще не использовался хмель.

Зерна ячменя перетирали на каменных жерновах, добавляли воду и различные травы, провоцирующие брожение, и выдерживали в чанах, дожидаясь созревания.

Прародитель пива не был похож на современный освежающий напиток — он получался густым и терпким. Производство, более близкое к тому, что известно в наше время, появилось только в XIV-XV вв.

Особенно распространилось пивоварение в Германии, в 1516 г. там даже был принят первый стандарт — «Закон о чистоте», в котором было прописано, как и из чего следует готовить пиво.

Подобные акты позже появились в Англии, Фландрии (Бельгия и Голландия). Характерно, что многие положения из этих документов действуют до сих пор.



Состав

Несмотря на отличия вкусов пива, производимого в разных странах, объединяет их одно — в основу любой рецептуры входят 4 ингредиента:
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • вода.
А уже на основе этих компонентов производят самые разные напитки, отличающиеся по способу сбраживания, сортам солода и хмеля, вкусовым добавкам — натуральным или синтетическим.

В качестве сырья для сусла чаще всего используют ячменный солод (специальным образом подготовленное зерно), но также известно много рецептов, в которые входят пшеница, овес, рожь и даже рис.

Для создания необычных вкусов в пиво могут добавлять фруктовые соки, мед, специи. Массовые производители в целях снижения себестоимости напитка часто используют синтетические ароматизаторы.

Что касается химического состава, то пиво содержит:
  • углеводы — как простые сахара (глюкозу, фруктозу), так и сложные (полисахариды и пектины);
  • этиловый и другие высшие спирты;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества — калий, натрий, магний и др.;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • естественные консерванты — гумулоны и лупулины, содержащиеся в хмеле;
  • фитоэстрогены — растительные аналоги женских гормонов.
Содержание нутриентов разнится в зависимости от сорта: темное пиво чаще всего крепче и плотнее светлого.

Вкусовые характеристики

Часто пиво называют горьким напитком, но это верно лишь отчасти. Хмелевая составляющая — далеко не единственная нота, определяющая вкус.

В напитке могут присутствовать и другие оттенки:
  • солодовость — аромат и привкус свежей хлебной корочки;
  • жженость — чаще ощущается в темных сортах, для производства которых используют карамелизированный обжаренный солод;
  • кислинка — определяется различными видами дрожжей и хмеля, а также натуральными фруктовыми добавками;
  • пряность — характерна для многих сортов элей;
  • сладость — появляется при использовании различных видов солода в зависимости от содержания в сусле сахаров.
Кроме этого, вкусы зависят от добавок — натуральных и синтетических. Так, сегодня у молодежи популярны фруктовые сорта.



Возможность употребления пива детям

Подражание старшим — естественный этап взросления. Нередко, видя, как родители чокаются бокалами и с удовольствием пьют янтарный напиток, дети тоже хотят его попробовать. И многие не видят ничего страшного в том, чтобы дать отпрыску отхлебнуть глоток, а некоторые идут еще дальше, наливая ребенку пиво в отдельный бокал.

При этом в качестве оправдания упоминаются следующие причины:
  • если выпить совсем чуть-чуть, вреда не будет;
  • если ребенку нравится вкус, значит, организму чего-то не хватает, в напитке много полезных веществ, а алкоголя немного;
  • попробует, не понравится, и не будет больше просить.
В случае с подростками используют еще один аргумент — запретный плод сладок, поэтому пусть лучше выпьет дома, чем в компании в подворотне.

Психологические и педагогические аспекты вопроса

Если ребенок получает пиво от родителей, у него формируется установка: в употреблении алкоголя нет ничего страшного. Кроме этого, он может испытывать чувство превосходства над сверстниками — думать, что таким образом признаются его взрослость и самостоятельность.

Распространенная ошибка — считать, что если подросток может выпить бокал пива в семье, то это убережет его от употребления спиртного в компании ровесников. Таким образом, родители, напротив, дают сыну или дочери понять, что досуг с алкоголем — это нормально и хорошо.

Влияние на детский организм

Содержание в пиве большого количества полезных веществ дает некоторым родителям основание полагать, что употребление напитка в малых дозах полезно. Считается, что так можно улучшить сон и аппетит, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Согласно исследованиям ученых, употребление пива может быть полезным:
  1. Содержащиеся в напитке флавоноиды препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, они способны замедлить развитие деменции.
  2. Мочегонные свойства пива способствуют быстрому выведению токсинов из организма, прежде всего солей алюминия.
  3. По содержанию аскорбиновой кислоты и некоторых минеральных веществ напиток может сравниться с натуральными соками.
Тем не менее, как бы ни было богато пиво ценными нутриентами, гораздо лучше, если ребенок получит их из фруктов и овощей. Кроме того, хотя напиток и считается богатым витамином B, чтобы получить дневную норму, надо выпить не менее 1 л пенного.

Вред

Основной пользой пива для ребенка называют улучшение сна и аппетита, но есть и обратная сторона:
  1. Содержащийся в хмеле морфин позволяет ускорить засыпание. Но вещество также может вызвать интоксикацию, особенно если принятые дозы высоки.
  2. Алкоголь усиливает выработку желудочного сока, поэтому аппетит при его употреблении усиливается. Однако это чревато развитием гастрита.
  3. Самому тяжелому влиянию подвержен головной мозг — этанол и продукты его распада, содержащиеся в пиве, разрушают нейронные связи. Это ведет к ослаблению концентрации внимания и неспособности сосредоточиться, эмоциональной нестабильности.
Кроме того, пиво опасно для развивающегося организма. Высокая концентрация фитоэстрогена — аналога женского гормона — приводит у мальчиков к склонности развития тела по женскому типу. У девочек же переизбыток вещества может стать причиной сбоя менструального цикла.

Пиво в малых дозах может действовать как снотворное.Пиво в малых дозах может действовать как снотворное.

Пиво в рецептах народной медицины

Нередко псевдознатоки указывают на полезные свойства напитка и предлагают использовать его для лечения различных болезней. Часто предлагается пить пиво в теплом виде при простуде. Считается, что оно полезно при запорах, расстройствах сна.



Несмотря на то что отчасти народные рецепты основаны на реальных полезных свойствах напитка, не стоит забывать, что даже в самых легких сортах содержится не менее 4% алкоголя.

Из расчета на вес ребенка это достаточно высокая доля. Так что все полезные свойства перевешивает вред от алкогольной интоксикации. И чем ребенок младше, тем опаснее для него употребление спиртного даже в небольших дозах.

Нюансы употребления безалкогольного напитка

Некоторые родители считают, что если на этикетке указано, что содержание спиртов — 0%, это означает, что такое пиво безопасно для детского организма.

Однако в большинстве случаев приходится сталкиваться с маркетинговой уловкой, и в действительности доля алкоголя намного выше — 0,5-1,2%. Кроме того, в массовом продукте часто содержится большее количество синтетических добавок, улучшающих вкус. Так что польза напитка сомнительна, а вред очевиден.

Необходимо объяснить ребенку о вреде пива для детского организма.Необходимо объяснить ребенку о вреде пива для детского организма.

Действия родителей, если ребенок просит пиво

Дошкольника, если он тянет руки к бокалу, лучше отвлечь, предложить ему альтернативу — сок, компот. Можно налить напиток в красивую чашку или бокал.

Ребенку постарше следует уже объяснить вред алкоголя для формирующегося организма.

Возможно, стоит немного напугать подростка. Мальчикам, скорее всего, не захочется стать обладателями пивного животика. А девочкам не понравится перспектива набрать лишний вес.

Полезные вещества, содержащиеся в напитке, лучше давать в виде пищевых добавок — пивных дрожжей и препаратов на их основе.

Возрастные ограничения по продаже

В Российской Федерации законодательно закреплены ограничения реализации несовершеннолетним алкогольсодержащих напитков. За продажу ребенку до 18 лет пива грозит административная, а в случае повторного или неоднократного правонарушения — уголовная ответственность.


Просмотров: 30
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды