Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. Продукт полезен для организма и незаменим при скудном рационе питания.

Овальбумин в составе способствует ускорению клеточного метаболизма, быстрому всасыванию питательных веществ в кровь. Тем же, кто предпочитает соблюдать пост в строгости, советуют заменить яйца продуктами с аналогичной пищевой ценностью, а при приготовлении блюд использовать заменители с похожими свойствами.


Яйца в пост можно заменить другими продуктами.Яйца в пост можно заменить другими продуктами.

Сущность и значение поста

Отказ от пищи животного происхождения церковь причисляет к духовным потребностям. Во время поста человек очищает физическое тело, а значит, и сознание обретает покой.



Верующий не должен следовать каждому церковному запрету, о чем предупреждают большинство священнослужителей. Многие люди физически не готовы к длительной голодовке.

В некоторых случаях отказ от фермерских продуктов может стать причиной развития заболеваний. Соблюдение строгой диеты для верующего – лишь часть пути очищения и исцеления.

Сущность поста сводят к воздержанию от вольного, разгульного образа жизни без запретов. Церковь не рекомендует в это время посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекательные телепередачи, сквернословить в кругу близких и друзей, пить и курить, заниматься шопингом, ходить в спортзал, т.е . выкладываться физически и морально.

Пресная (непитательная) пища способствует уединению, мирскому познанию и переосмыслению канонов бытия. Неспроста посты начинают в большие церковные праздники, посвященные апостолам и проповедникам.

В этот период путь к Богу ищут через просветление разума. Чтение Жития Святых и подобной литературы помогает не только приобщиться к религии, но и успокоить душу (занять себя чем-то новым).

Православные полагают, что низкая жирность пищи положительно влияет на работу сердца и мозга. Монахи издревле были уверены, что прийти к покаянию и смирению можно только через постование. Кашу и хлеб считали пищей для ума. Овощи и рыбу употребляли для поддержания физического здоровья.

Считалось, что это разгружает работу всех систем организма и способствует духовному росту. Не до конца насытившийся организм направляет силы на внутренние потребности (высшие). А значит, человек может очистить душу через сердце и мозг, веру и мысль. В этом кроется истинное значение сухоядения.



Виды поста

В православии принято соблюдать строгие посты. Чем продолжительнее срок, тем большее количество дней с послаблениями (церковные праздники, а также суббота и воскресенье). В эти даты разрешается кушать рыбу, растительные масла и соусы на их основе. Остальные продукты животного происхождения из меню убирают.

Что касается однодневных постов, то здесь придерживаются строгих предписаний. Если духовник настаивает на полном сухоядении, верующие обязаны подчиниться. По мнению диетологов, каждый человек должен устраивать хотя бы 1 разгрузочный день в неделю.

Едят ли яйца в пост

Продукт разрешено употреблять в период сухоядения. Степень воздержания зависит от образа жизни и состояния здоровья.

Кому разрешают есть яйца:
  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Спортсменам.
  3. Пациентам, которым прописан диетический стол.
  4. Детям старше 1 года.
  5. Работникам физического труда.
Остальным верующим разрешают менять рацион питания по особому наставлению духовника.

Можно ли заменить яйца другими продуктами

По химическому составу продукт похож на бобовые культуры. В яйцах присутствуют легкоусвояемый белок, полезный холестерин, жирные кислоты, железо, йод, кальций, вся группа незаменимых витаминов и минералов.

Растительными аналогами яичного белка считают красную фасоль, чечевицу, соевые бобы и горох.

В целях диетического питания можно использовать веганский заменитель – американский Just Egg. Это жидкий состав, разлитый в бутылки. Его можно жарить, чтобы получить омлет, или добавлять в муку при замешивании теста. На российском рынке растительные (соевые) яйца продают сразу несколько торговых сетей. Цена пакета объемом 350 мл составляет 350-400 руб.

Бобовые прекрасно подойдут для замены яиц во время поста.Бобовые прекрасно подойдут для замены яиц во время поста.

Продукты, заменяющие яйца

Ввиду того что сырой белок используют для приготовления множества блюд, возникает необходимость в подборе аналога: выпечка должна получиться сочной и пышной, котлеты – цельными, запеканки – сгущенными.

Поскольку яйца при смешивании с мукой, крупой и овощным пюре могут выступать загустителем и разрыхлителем одновременно, важно найти правильный заменитель. Только в этом случае постные блюда не потеряют форму, цвет или вкус.

В выпечке

Яйца добавляют в муку для получения пышного сочного теста, на котором при запекании образуется румяная корочка. Чтобы добиться подобного эффекта с заменителями, следует знать некоторые хитрости домохозяек.

Тесто ввиду содержания в муке клейковины можно замесить на воде. Однако пресный вкус выпечки понравится далеко не каждому. Если в семье привыкли к традиционным блинам, оладьям и караваям, следует воспользоваться нижеприведенными рецептами.

Составы для сцепления теста:
  1. Аквафаба (процеженный отвар из нута или других бобовых), 30 мл жидкости равноценны 1 куриному яйцу. Смесь дает пену при взбивании, поэтому может использоваться для приготовления бисквита, безе, зефира.
  2. Льняное семя (измельченное). На 1 ст. л. порошка берут 3 ст. л. минеральной воды. Если по рецепту требуется взять 2 яйца, пропорции увеличивают вдвое. Хорошо размешанный состав помещают в холодильник на 15-20 минут для набухания. Вместо семян можно использовать льняную муку.
  3. Крахмал (картофельный, кукурузный). Смесь получают путем разбавления 1 ст. л. порошка в 2 ст. л. воды (равноценно 1 яйцу). Дозировка подходит для приготовления блинов и соусов к выпечке.
  4. Овсяные хлопья. Вместо 1 яйца в муку добавляют кашицу, полученную всего из 2 ст. л. продукта. Объем воды (теплой) для разбухания хлопьев аналогичный. Овсянку настаивают при комнатной температуре 30 минут. Если зерна крупные, их сначала перемалывают в кофемолке.
Чтобы получить пышное тесто для выпечки и блинов, используют сыпучие разрыхлители. Если под рукой не оказалось яичного растительного порошка, можно воспользоваться следующими рецептами. Пропорции взяты из расчета на 1 яйцо.

Ингредиенты для выпечки:
  1. Разрыхлитель. Пекарский порошок (1 ч. л.) смешивают с водой по указаниям на упаковке, добавляют 1 ст. л. масла. Тесто будет рыхлым. Состав подходит для манников, тыквенных пирогов и слоеных запеканок.
  2. Сода с уксусом. Пропорции – 1:2. Гасят соду непосредственно перед отправкой замешенного теста в духовку или печь. Рецепт используют для выпекания домашнего хлеба, расстегаев.
  3. Нутовая мука с водой (по 2 ст. л.). Состав взбивают миксером и отправляют в муку одновременно с другими жидкими компонентами, что делает тесто более объемным. Если есть соевая мука, ее также можно смешать с водой. Объемы следует уменьшить наполовину. Рецепт используют для приготовления бисквитов. Чтобы тесто стало мягким, в состав добавляют 1 ч. л. крахмала и до 50 мл растительного масла.
  4. Манка. Тесто для блинов замешивают на пшеничной муке, добавляют 2-3 ч. л. манной крупы, а также соды на кончике ножа.
В некоторых случаях в качестве заменителя яиц используют колу: 1 л напитка смешивают с мукой без добавления соды, сахара. Привкус и цвет теста специфичные. Поэтому блины подают с ореховой пастой.

Для получения выпечки с корочкой золотого румяного оттенка тесто смазывают крепким чаем, подслащенным водой, кофе или растительным маслом.

Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.

В десертах

Для загущения сладкой массы хозяйки используют фрукты, пасты, растительные йогурты, кукурузную муку и овсяные хлопья.

Пудинги, заварные кремы и пасты готовят из тофу. 1 яйцо заменяют 50 г размягченного сыра. Альтернативой может послужить соевый йогурт, кокосовое молоко, пальмовое масло. Количество продукта зависит от общего объема ингредиентов. Чаще всего берут все те же пропорции – четверть стакана взамен 1 яйца.



Начинки для караваев и пирогов получают из фруктовых пюре. Самые популярные – банановое, персиковое, яблочное, тыквенное. Их густая консистенция сохраняет форму выпечки, тесто получается влажным и сочным.

Кексы и пирожные готовят без яиц на растительном масле.

На 300 г муки берут 30-50 мл жидкости. При выпекании в формах или на открытом противне тесто не испаряет влагу, а начинка (сухофрукты, орехи) не теряет вкусовых качеств.

Брауни готовят на арахисовом масле. Чтобы склеить тесто, достаточно добавить 3 ст. л. продукта на каждые 150 г муки. Выпечка сохранит мягкость и станет более насыщенной на вкус (за счет увеличения калорийности).

Брауни без яиц с арахисовым маслом.Брауни без яиц с арахисовым маслом.

В котлетах и других блюдах из фарша

Овощные пюре и фарш доводят до нужной консистенции с помощью круп и сахаристых плодов, например бананов. Сырники, котлеты, фрикадельки и лепешки в таком случае держат форму при варке и запекании.

Составы для пюре и фарша:
  1. Банан или яблоко. Плоды тщательно разминают вилкой или перетирают в блендере, 50 мл смеси приравнивают к 1 яйцу. Рецепт используют при приготовлении брауни, сочных кексов.
  2. Манка. Крупу используют для запеканок и овощных котлет, 3 ст. л. манки заменяют 1 яйцо. Сразу в тесто добавляют нутовую или пшеничную крупу (в помоле). Пропорции сохраняют.
  3. Семена чиа. Их замешивают аналогично овсяным хлопьям, но в других объемах. На 1 ст. л. измельченного порошка берут 3 части воды (вместо 1 яйца).
  4. Мука (рисовая, соевая, пшеничная и т. д.): 3 ст. л. продукта смешивают с 2 ч. л. крахмала и засыпают в пюре или фарш.
  5. Сырой картофель или вареный круглозерный белый рис. Продукты перетирают в пюре (60-100 г).
Хозяйки рекомендуют замешивать фарш на соевых яйцах или консервированном соке из-под гороха: крупы делают котлеты пресными, а нутовый отвар приходится долго готовить и остужать.

Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.

В салатах

Чтобы сделать салат более питательным, хозяйки добавляют в овощную нарезку яйца. Вкус блюда меняется незначительно, поскольку салат приправляют оливковым маслом или соусом на его основе.

Заменителями яиц выступают следующие ингредиенты:
  1. Шелковый тофу. Сыр приправляют индийской солью, обладающей яичным запахом, затем натирают на крупной терке или нарезают мелкими кубиками.
  2. Авокадо. Мякоть фрукта плотная. В нарезке может сойти за яйцо.
  3. Кедровые орехи. Их предварительно вымачивают в воде, после чего они приобретают сливочный вкус.
Для подачи листовых салатов хозяйки используют соевые яйца (жидкие). Состав предварительно поджаривают. Желтый омлет выкладывают на лист салата и приправляют маслом и специями. В качестве дополнительного блюда на завтрак выступает нарезка из томатов, оливок и огурцов.

Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.

Полезные рекомендации

Пост приносит пользу организму, нуждающемуся в разгрузке пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает еду животного происхождения. При несбалансированном питании и несоблюдении питьевого режима это приводит к замедлению метаболизма, в результате которого организм накапливает токсины.

Употребление яиц в пост сокращают до 2 шт. в неделю. Здоровым людям есть белковый продукт необязательно. Яйца следует вводить в рацион за неделю до окончания поста. Э

то подготовит ЖКТ к переходу на полноценный рацион и позволит привыкнуть к тяжелой пище без проявления негативных симптомов (вздутия, спазмов желудка).

Употребление рыбы в пост ограничивать не стоит. Это единственный источник незаменимых аминокислот и жиров. Верующие едят морепродукты до 2 раз в неделю. В Великий пост нежирную рыбу подают в Вербное воскресенье, Благовещение, субботу Лазаря. Тост с красной икрой разрешают каждые выходные.

Ограничивать детей в белковых продуктах запрещено. Растущий организм должен ежедневно получать кальций, железо, протеины и жиры. В пост прием яиц чередуют с рыбным филе, бобовыми, орехами и грибами. Это единственный способ сохранить здоровье детей.

Объем порций не уменьшают, как в случае со взрослыми. На завтрак ребенка кормят тостом, кашей или лапшой (углеводы), в обед – блюдом из рыбы или мяса с овощами, в полдник – фруктами и выпечкой, на ужин – белковой пищей (бобами, зеленью, мясом, грибами).

Дополнительная информация

Чтобы умерить потребление жиров в пост и не набрать лишний вес, следует сравнить энергетическую ценность и БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов) продукта (см. таблицу).

ЯйцоКкал на 100 гБЖУ, г
Куриное15713:12:1
Перепелиное15813:11:0,5
Индюшиное17114:12:1,5
Утиное18513:14:2
Гусиное18514:13:1,5

Не существует единого мнения, какие из яиц полезнее. Однако с учетом веса и размера предпочтение отдают утиным и гусиным, у которых наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Употребление яиц в пост не запрещено религией. Полный отказ от пищи животного происхождения – личный выбор каждого. В ежедневном рационе заменителями яиц являются бобовые и грибы.



В кулинарных рецептах продукт заменяют крахмалом, содой, отварами, ореховым маслом и фруктовыми пюре. Если есть сомнения по поводу того, можно ли есть яйца в пост, используйте растительные аналоги.

В случае соблюдения диеты яйца из рациона не убирают, но сводят их употребление к минимуму. Углеводсодержащую пищу сочетают только с белковыми (нежирными) продуктами.


Просмотров: 28
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды