Банан при аллергии: симптомы и главные признаки, диагностика, основные принципы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бананы имеют приятный вкус, содержат множество полезных микроэлементов. Они входят в категорию среднеаллергенных продуктов, благодаря чему их часто включают в рацион младенцев в качестве прикорма. Но у тех, кто употребляет банан при аллергии, бывает нетипичный ответ иммунной системы на фрукт.

Возможность аллергических проявлений на бананы встречается довольно редко.Возможность аллергических проявлений на бананы встречается довольно редко.

Особенности аллергии на бананы

Аллергия на банан представляет собой повышенную чувствительность к белкам, которые входят в его состав. Иммунный ответ организма возникает сразу после употребления фрукта либо спустя некоторое время, а его интенсивность варьируется от слабой до опасной для жизни.



Некоторые люди чувствительны к лекарствам, косметическим изделиям, содержащим в том или ином виде банан, а также негативно реагируют на контакт кожи с фруктом и его кожурой.

У взрослых

Банан имеет в составе особый белок – протеин хитиназу. Неспособность организма его перерабатывать приводит к выработке иммуноглобулина Е и антител к раздражителю, производящих гистамин, который и воздействует на различные системы и ткани, вызывая нежелательные симптомы.

При наличии поллиноза – непереносимости пыльцы цветущих растений, опыляемых ветром, вероятность аллергии на банан возрастает. Благодаря термической обработке блюд из бананов можно снизить риск аллергической реакции на фрукт у взрослого человека.

У детей

У детей возрастом до 1 года иммунитет и местная система защиты органов желудочно-кишечного тракта еще развиваются. Поэтому повышенная чувствительность к продукту может возникнуть в результате раннего контакта организма с аллергенами, которые также могут передаваться при кормлении с материнским молоком.

Детям предлагают пюре из бананов в небольшом количестве.Детям предлагают пюре из бананов в небольшом количестве.

Включать в детское меню бананы рекомендуется при достижении ребенком 9-месячного возраста, делая это в несколько этапов: сначала предлагать фруктовое пюре в небольшом количестве, а затем – маленькие цельные куски, постепенно увеличивая порцию.

Симптомы и главные признаки

Быстрота проявления и выраженность симптомов зависят от объема съеденного продукта, состояния здоровья, наличия заболеваний в анамнезе, особенностей иммунитета.

Основные симптомы, характерные для взрослых и детей, следующие:
  • покалывание, зуд слизистой ротовой полости;
  • отечность век, конъюнктивит, чувство жжения в глазах;
  • частое чихание, кашель;
  • покраснение кожи, появление сыпи;
  • дискомфорт в эпигастральной области, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.


Частое чихание является одним из основных симптомов аллергии.Частое чихание является одним из основных симптомов аллергии.

Наиболее опасные признаки, которые могут привести к анафилаксии и последующему летальному исходу в течение нескольких часов, такие:
  • снижение артериального давления;
  • одышка;
  • отек горла, хрипы;
  • головокружение, обморок.

Факторы риска и перекрестная аллергия на бананы

Банановые деревья и каучуконосные растения рода Гевея содержат в себе сходные вещества, которые провоцируют аллергию. Поэтому люди с непереносимостью латекса могут негативно реагировать на продукты, в составе которых имеются аналогичные компоненты. Подобный процесс называется перекрестной аллергией.

Лица, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу, могут страдать из-за повышенной чувствительности к овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки.

В большей степени к этому склонны взрослые, подростки, дети старшего возраста.

При наличии астмы риски банановой аллергии возрастают.

Банановые деревья провоцируют аллергию.Банановые деревья провоцируют аллергию.

Методы диагностики

Важно своевременно выявить патологию и принять необходимые меры.

Существует способы, позволяющие установить склонность человека к аллергии на банан:
  1. Наблюдение за симптомами после употребления фрукта. При появлении нежелательных реакций необходимо обратиться к врачу. Специалист может провести диагностические мероприятия, позволяющие уточнить, на какие компоненты отреагировала иммунная система. Важно уточнить, насколько быстро после принятия пищи появились симптомы, возникали ли подобные ситуации ранее.
  2. Кожные пробы. Для диагностики под кожу вводят специальный раствор, содержащий аллергический компонент. При наличии непереносимости через полчаса после инъекции в месте укола появляется припухлость и кожный покров приобретает красноватый оттенок.
  3. Оценка IgE. Метод представляет собой анализ крови, позволяющий определить уровень антител к иммуноглобулину Е. При аллергии иммунная система продуцирует это вещество для защиты от раздражителя.

Принципы лечения

При обнаружении негативной реакции организма на продукт необходимо исключить его из меню. Если состояние здоровья не улучшается, следует обратиться к врачу, который выполнит диагностические процедуры и назначит антигистаминные препараты.



Иногда могут быть необходимы средства против отеков и энтеросорбенты, устраняющие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При сложном течении заболевания и риске анафилаксии специалист порекомендует иметь в постоянном доступе дозатор адреналина.



Профилактические мероприятия

При аллергии на бананы их исключают из рациона. Также сводят к минимуму или отменяют употребление иных продуктов, имеющих аналогичные компоненты в составе.

Каких продуктов следует избегать

При непереносимости бананов и латекса необходимо:
  • отказаться от продуктов, лекарственных препаратов и косметических средств, в состав которых бананы входят в том или ином виде;
  • избегать изделий, содержащих латекс, например резиновых игрушек, сосок для детей.
  • проверять ингредиенты термически необработанных блюд, т. к. для их приготовления нередко используют бананы;
  • проявлять осторожность, контролировать количество употребляемых продуктов, способных вызывать перекрестную аллергическую реакцию: яблок, помидоров, дынь, каштанов, авокадо, моркови, папайи, сельдерея;
  • при наличии сенсибилизации к латексу и бананам исключить контакты с продукцией, изготовленной на базе каучука.
Современная медицина позволяет подобрать продукты-заменители с учетом показателей молекулярного аллергологического теста.

Просмотров: 39
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды